Священник Петр Коломейцев: Семью разрушает прежде всего эгоизм

Regions.Ru: Декан факультета психологии РПУ - о проблеме гражданских и "гостевых" браков.
Комментарий к статье Любовь, браки, дети, измены: Мнения священнослужителей
Мне кажется, главная причина таких настроений в обществе – эгоизм. Союз рассматривается людьми прежде всего как способ релаксации, приятного времяпрепровождения. Комфортным считается такой союз, который не обременен дополнительной ответственностью. Его легко расторгнуть, поменять на другой.
Подмена даже в том, что его называют «гражданским браком». Если мы говорим «брак», значит, отношения вроде бы законные. На самом деле гражданский брак - это зарегистрированный государством союз, в отличие от брака церковного.
Есть и еще более непонятная форма союза, которую называют «гостевой брак». Часто его инициаторами бывают успешные женщины. Они добились положения в обществе, сделали карьеру, приобрели квартиру, машину. И теперь, по их собственному признанию, хотят видеть мужчину пусть и редко, но зато в белой рубашке, с цветами, надушенного. По их мнению, это лучше, нежели ежедневно за ним ухаживать. Для этих женщин такой «гостевой брак» - тоже приятное времяпрепровождение.
Да, это, быть может, и комфортно, но неправильно. У любого человека есть определенная установка на долгосрочный союз и ответственность друг за друга. Брак, который регистрируют в ЗАГСе - это договор, где оговаривается имущественная ответственность супругов друг перед другом. Если один из них становится недееспособным, может подать на алименты. А союзы, где не оговорена имущественная ответственность, уязвимы. Никто же не знает, что будет дальше, а приятно проведенное вместе время, оказывается, не защищает человека.
Да и осознание того, что партнеры друг другу никто, психологически давит. Не все хотят быть независимыми. Напротив, многим нужны крепкие отношения. Настоящий брак - это и эмоциональная связь, и ответственность друг за друга. А «свободные союзы» доказывают, что, в общем-то, люди не дорожат ни друг другом, ни своими отношениями, а только лишь комфортом. Это, конечно, плохо сказывается на отношениях.
Матерями-одиночками тоже нередко становятся из эгоизма – когда женщина осознанно «рожает для себя». Но ребенок тоже человек! И никто из этих женщин не задумывается, а хорошо ли ребенку расти в неполной семье? Ведь если такая неполная семья планируется заранее – это, по сути, сознательное лишение ребенка прав на полноценную семью, где есть мама и папа. В таких семьях с самого начала ребенок и развивается неполноценно: впоследствии из-за того, что рос в неполной семье, он зачастую не может создать свою.
Так что результаты опроса свидетельствуют о настоящей катастрофе. Мы теряем один из самых древних институтов общества, - а ведь о здоровье и жизнеспособности общества лучше всего судить по крепости семьи.




