ФАКУЛЬТЕТ РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ, ЭТНОКУЛЬТУРОЛОГИИ И РЕГИОНАЛИСТИКИ.
Образовательные программы
В соответствии с лицензией на право осуществления образовательной деятельности (Серия АА № 003534, рег. № 3530 от 03.06.2010 г.), а также приказами Минобрнауки России № 63 (от 25 января 2010 г.) и № 59 (от 25 февраля 2009 г.), факультет религиоведения, этнокультурологии и регионалистики ведет образовательную деятельность по следующим программам профессиональной подготовки:
Подкатегории
-
Общая информация
В начале XXI века, в условиях формирования новой социально-политической реальности российского общества, Русская Православная Церковь на Юбилейном Архиерейском соборе 2000 г. дала свой ответ на вызовы времени – приняла "Основы социальной концепции", развитие положений которых как части соборной полноты Церкви осуществляет Православный институт св. Иоанна Богослова Российского православного университета в своих подразделениях.
В новейшей истории России Факультет религиоведения, этнокультурологии и регионалистики стал самой крупной академической институцией, свидетельствуя об уровне значимости, которую имеет в жизни общества знание о религиях и культурных традициях народов для стабильного, поступательного и безопасного развития.
Отвечая базовым потребностям российского общества – качественному развитию национальной мощи и совершенствованию ее ресурсов - Факультет религиоведения, этнокультурологии и регионалистики Православного института св. Иоанна Богослова доступными ему средствами научно-академического, просветительско-образовательного производства и воспроизводства обеспечивает новационную деятельность, которая направлена на выработку и практическое применение форм, методов и средств сохранения и адаптации в постоянно меняющихся условиях жизни общества незыблемых (классических как онто-аксиологических) для национальной картины мира ценностей бытия личности и общества, являющихся залогом их историко-культурной самобытности, безопасности и стабильности.
Основополагающие документы факультета
Официальные заявления
Резолюция Второй конференции Российского сообщества преподавателей религиоведения
Коммюнике об инициативе по созданию международной неправительственной организации «Евразийская континентальная ассоциация национальных центров религиоведческих и этнокультурных исследований» (Минск, 14-15 апреля 2011 г.)
Конституция IAHR – Международной ассоциации истории религий -
Подразделения
Кафедра философии религии, философской теологии, антропологии и философии сознания
Кафедра истории религий и феноменологии религии
Кафедра истории теологии и истории Церкви
Кафедра регионоведения, этнокультурологии и социологии
Кафедра источниковедения, палеографии и археологии
Межвузовская кафедра религиоведения и этнополитики
Кафедра образована в декабре 2011 г. в целях интеграции отраслевых ресурсов – создания особых условий и преференций для основного контингента (научных, профессорско-преподавательских кадров и учащихся) вузов-партнеров для реализации актуальных проблем теории и практики сохранения, трансляции и воспроизводства фундаментальных (базовых) элементов культуры, связанных с традиционными религиозными и этнокультурными комплексами региона и мира, а также их новационного внедрения в сферы жизнедеятельности человека и жизнеобеспечения российских общества и государства с учетом освоения опыта стабильного и устойчивого развития наций и государств Евразийского континента. ПодробнееФилософско-богословская кафедра-центр дополнительного профессионального образования
Центр религиоведческих и этнокультурных исследований и экспертизы
Лаборатория информационно-аналитических и редакционно-издательских проектов
Редакция журнала "Евразия: духовные традиции народов"
Журнал междисциплинарных исследований в области религии и культуры.
-
Редакция журнала "Евразия: духовные традиции народов"
Контакты:
127473, г. Москва, пер. Чернышевского, д. 11А
или
109012, г. Москва, Новая площадь, д. 12
тел: (499) 681-5957, (495) 502-6689
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.






