+7 (495) 6262225; +7 (495) 6262156; +7 (495) 6262157
109012, г. Москва, Новая Площадь, 12

"Объективной оценки" попросту не существует



Regions.ru:
Декан историко-филологического факультета РПУ C.В.Перевезенцев о взглядах на события октября 1917 года.

Комментарий к статье Трезвый взгляд на революцию: Мнения священнослужителей.


«Объективной оценки» попросту не существует. Каждый политолог, историк, философ, да и просто человек, имеющий некое мнение об историческом событии, высказывает свою субъективную точку зрения, пусть и совпадающую с точкой зрения какой-то группы людей. Никто не может дать объективной оценки.

И мнение Бориса Рожина тоже необъективно, потому что рассуждения о каком-то историческом событии (в нашем случае о революции), о том, великое ли оно или нет, имело бы оно катастрофические последствия, или, напротив, сверхположительные, - тоже абстрактные, и не имеют отношения к истории. Люди, рассуждающие об этом, должны говорить не столько о самом факте, о революции, но о силах, которые ее осуществили, о целях, которые эти силы перед собой ставили. Только тогда это событие можно хоть как-то оценить.

А силы, совершившие революцию, были принципиально антинациональными - давайте не будем об этом забывать. Основная цель революции, осуществленной большевистской партией, состояла в том, чтобы превратить Россию в плацдарм для мировой революции – это была главная задача, ее никто не скрывал. И в конституции СССР 1924 года, принятой уже после смерти Ленина, который, кстати, тоже был ревностным приверженцем мировой революции, говорилось: цель существования Советского Союза - постепенное расширение за счет присоединения других социалистических республик.

И отсюда, к сожалению, те трагедии, которые пришлось испытать нашей стране: безобразное отношение к крестьянам как к пережитку феодального общества, с которым нужно бороться, превращая крестьян в рабочих, причем, насильно - иначе социализма в этой, как считали большевики, отсталой России не построишь. Исключительно как враждебное сословие воспринимались казаки - от малых детей до стариков. Их просто уничтожали физически. Бывший правящий класс - дворянство, буржуазию (если пользоваться большевистской терминологией) тоже целенаправленно уничтожали.

Поэтому рассуждать сейчас, спустя сто лет, о величии Октября, конечно, здорово, но я не знаю, что было бы с теми, кто обсуждает это величие сейчас, тогда, в 1917, или осенью 1918, в разгар первого большого красного террора, когда Дзержинский заявил: «ЧК - это организованный террор». В то время только расстреляно было 15 тысяч человек; и давайте не будем забывать, что большевистский террор связан не только с серединой и концом 30-х годов, он начался сразу же, как только была совершена революция.

Поэтому, мне кажется, объективная оценка революции сейчас возможна только с восстановлением фактической истории. Нужно как знать можно больше фактов. Только они помогут нам понять значение этого исторического события во всей полноте.

Я не буду говорить о его величии, или, наоборот, низменности. Понятно, что октябрь 1917-го повернул русскую историю - только не в самую лучшую сторону. На мой взгляд, эксперименты, которые ставились над нашим народом - это очень жестокие эксперименты, от них мы не можем отойти до сих пор. Но прежде всего нужно знать историю, и только это поможет нам оценить события почти столетней давности в полной мере.

Источник

ИНФОРМАЦИЯ

ФАКУЛЬТЕТЫ

ЦЕНТРЫ

АКТУАЛЬНО