+7 (495) 6262225; +7 (495) 6262156; +7 (495) 6262157
109012, г. Москва, Новая Площадь, 12

"Я вином благодати опьянился и к смерти готов"


REGIONS.RU: 
Священник Петр Коломейцев - о творчестве и судьбе русского поэта Николая Гумилева.


3 августа 1921 года по обвинению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева» был арестован русский поэт Николай Гумилев.

24 августа вышло постановление Петроградской ГубЧК о расстреле участников «Таганцевского заговора» (всего 61 человек), опубликованное 1 сентября с указанием, что приговор уже приведён в исполнение. Гумилёв и ещё 56 осуждённых, как установлено в 2014 году, были расстреляны в ночь на 26 августа. Место расстрела и захоронения до сих пор неизвестно.

О «Таганцевском заговоре» существуют две основых версии. Первая – что никакого заговора не было, а Петроградская боевая организация «была создана искусственно следственными органами из отдельных групп спекулянтов и контрабандистов». Из этой версии исходит постановление о реабилитации ее участников, принятое в 1992 году. Для сторонников этой точки зрения Николай Гумилев – невинная жертва режима.

Вторая версия называет первую «оскорблением памяти людей, участвовавших в движении сопротивления тоталитарному режиму», организацию считает реальной, а участие в ней – доблестью, а не преступлением. Для ее сторонников Гумилев рыцарски погиб за то, во что верил, и один из символов борьбы исторической России с большевизмом.

«Как вы относитесь к творчеству Николая Гумилева? Какая из двух версий его гибели кажется вам более правдоподобной?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Священник Петр Коломейцев,

декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета

"Мне известно и о третьей версии – Гумилев был сотрудником большевистской разведки, и в ней он играл роль осведомителя. А расстреляли его просто потому, что режим тщательно убирал все следы. Или же Гумилев недостаточно скомпрометировал эту организацию, не набрав на нее компромата.

И все-таки мы оцениваем Николая Гумилева по его творчеству. В то время, когда он жил и творил, шла борьба с инакомыслием, самостоятельно творчески мыслящими людьми, и для меня Гумилев - в одном ряду с Мандельштамом и Цветаевой. Он просто жертва режима.

Мне кажется, что на самом деле ни Гумилев, ни Мандельштам, ни Цветаева никакого вреда режиму не причиняли, но из-за самостоятельности мышления, яркого творческого потенциала представляли угрозу, так как шли вразрез с общей моделью оболванивания всех и вся. Общеизвестно, что творческие личности считались опасными, так как пользовались популярностью в обществе, вызывали уважение. Если их взгляды не удавалось «стерилизовать», они становились опасными. И к таким творческим, свободомыслящим людям я бы еще отнес Есенина и Маяковского."

Полная версия материла

ИНФОРМАЦИЯ

ФАКУЛЬТЕТЫ

ЦЕНТРЫ

АКТУАЛЬНО