+7 (495) 6262225; +7 (495) 6262156; +7 (495) 6262157
109012, г. Москва, Новая Площадь, 12

Изъятие детей: Мнения священнослужителей


Заведующий кафедрой нравственного богословия МПИ священник Стефан Домусчи о новой инициативе Общественной палаты РФ.

Общественная палата предложила вести видеофиксацию действий сотрудников органов опеки и полицейских, когда те приходят проверять положение семей на предмет возможного изъятия детей. Соответствующее письмо направлено главам МВД и Минобрнауки, пишут «Известия».
Как рассказала член комиссии ОП по поддержке семьи, детей и материнства Юлия Зимова, бывало, что родители говорили, что у них забрали ребенка, пока они спали, а сотрудники органов опеки утверждали, что этого не было. Не раз родители жаловались, что проверяющие их били или по-хамски разговаривали, добавила она.

Член комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Людмила Виноградова рассказала, что дети из семьи изымаются чаще даже не органами опеки — по статье 77 Семейного кодекса, когда в семье что-то угрожает жизни и здоровью ребенка, — а полицией. В последнем случае их изымают по безнадзорности, хотя фактически ребенок не является безнадзорным — то есть незаконно, отметила она.

При этом, по ее словам, в актах органов опеки постоянно фигурирует грязь в доме, немытая посуда, нестиранное белье, несделанный ремонт — именно это становится основанием для изъятия ребенка из семьи.

Виноградова, ссылаясь на документы органов опеки, рассказала, что качество их работы определяется не по возвращенным в родные семьи детям, а по устроенным в приемные семьи — речь идет о своеобразном бизнесе на детях.

По мнению общественных деятелей, обязательная видеосъемка позволит предотвратить злоупотребления чиновников и в спорных случаях станет доказательством в суде. Родители видеосъемок не боятся, а органы опеки зачастую просто отбирают камеры и телефоны и не дают снимать, отметила она.

Ранее уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов предложил рассматривать дела об изъятии детей из семьи малой коллегией присяжных, отмечает «Лента.ру».

«Как бы вы предложили бороться с неправомерными изъятиями детей из семьи? Поможет ли тут видеофиксация? «Грязь в доме, немытая посуда, нестиранное белье, несделанный ремонт» - могут ли такие признаки что-нибудь сказать о том, каково детям в семье?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Священник Стефан Домусчи

"Видеофиксация, возможно, будет нелишней, но без проявления политической воли и она может не принести пользы. Сейчас в интернете много видеороликов о недостойном поведении тех или иных людей, но что-то я не слышал, чтобы кто-то делал в связи с ними выводы, открывал дела и кого-то наказывал - можно же сделать вид, что этого ролика не было. Хотя, если найдутся люди, заинтересованные в справедливом исходе дела, они смогут как-то решить эту проблему - например, через суд.

Печально, что в таком важном вопросе - взаимоотношение детей, родителей и органов опеки - приходится ориентироваться не на совесть или закон, а на видеокамеру, заставляя людей осознавать, что их хоть как-то контролируют. Это, на мой взгляд, высшая степень деградации совести, когда человек только перед видеокамерой может взять себя в руки и вести как предписано должностными инструкциями и законом. Видеокамерами всего не зафиксируешь, поэтому нужно воспитывать совестливое и честное отношение к своему делу - и в родителях, и в представителях органов опеки.

А изымать детей из семьи, мне кажется, вредно - хотя я понимаю, что есть семьи, где детям хуже чем где бы то ни было, семьи наркоманов, алкоголиков, или, скажем, насильников. На мой взгляд, должно быть общественное обсуждение решения по каждому конкретному ребенку, возможно, с помощью какой-то площадки в интернете. Этот вопрос не должны решать два-три человека."

Полный текст материала по ссылке

 

ИНФОРМАЦИЯ

ФАКУЛЬТЕТЫ

ЦЕНТРЫ

АКТУАЛЬНО